Форма ликвидации | Срок (мес.) | Стоимость |
Ликвидация добровольная | 6-12 | от 40 000 до 1 000 000 руб. |
Добровольная ликвидация предприятий
Если Вы пришли к решению об окончательном закрытии Вашего бизнеса, а именно – о добровольной ликвидации, то Вам необходимо знать следующее.
Добровольная ликвидация фирмы сложная и длительная процедура и необходимо позаботится о соблюдении этой процедуры, чтобы в будущем не возникли проблемы с партнерами, контрагентами и государственными органами.
Наши специалисты могут предложить Вам следующие услуги:
- консультация по процедуре ликвидации с учетом индивидуальных особенностей Вашего бизнеса;
- юридическое сопровождение выбранной процедуры ликвидации;
- а также:
- аудит и бухгалтерское сопровождение Вашего бизнеса в рамках процедуры ликвидации;
- другие услуги, необходимые для безболезненного закрытия бизнеса.
Порядок процедуры добровольной ликвидации следующий:
- Учредители принимают решение о ликвидации и сообщают об этом в регистрирующий орган. Согласованно с регистрирующим органом назначается ликвидационная комиссия.
- Ликвидационная комиссия подает объявление в официальный печатный орган о ликвидации компании и сроках предъявления претензий. Срок этот не должен быть менее 2-х месяцев со дня публикации. Комиссия выявляет кредиторов и получает дебиторскую задолженность. Все кредиторы письменно уведомляются о ликвидации фирмы.
- Удовлетворяются требования кредиторов.
- После того, как истекут сроки предъявления претензий, составляется промежуточный ликвидационный баланс. Он утверждается лицами, которые принимали решение о ликвидации предприятия, а затем согласуется с регистрационными органами. Расчеты с кредиторами отражаются в ликвидационном акте. Затем закрывается счет в банке, о чем в течение 10 дней информируется налоговая инспекция. В архив отдаются все документы по личному составу ликвидируемого предприятия.
- В налоговый орган подается соответствующий комплект документов на снятие с учета организации.
- Проводятся проверки: налоговым органом, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
- Налоговым органом выдается свидетельство о ликвидации предприятия.
Преимуществом добровольной ликвидации является то, что запись о юридическом лице исключается из Единого Государственного реестра, организация считается прекратившей свое существование.
Недостатками добровольной ликвидации является то, что это долгосрочный (от 4 до 8 месяцев) и бюрократизированный процесс, который, к тому же, в обязательном порядке, сопровождается налоговыми проверками. Процедура ликвидации юридического лица без проверок в данном случае становится невозможной.
Мы готовы оказать не только юридическое сопровождение всей процедуры ликвидации, но и бухгалтерское сопровождение процедуры ликвидации, составление промежуточного и итогового ликвидационных балансов, представительство интересов в налоговых органах, проведение взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами и т.д.